当前位置:首页?>?详细页

央企煤炭资源整合剑指“跑马圈地”

来源:中国矿业报  发布时间:2019年03月21日  浏览次数:

打印

  在十三届全国人大二次会议期间召开的“国有企业改革发展”记者会上,国务院国资委主任肖亚庆提到,中国市场的潜力很大,中国经济的潜力很大,中央企业和国有企业发展的潜力也很大。他还透露了2019年国资国企的工作思路和一系列部署。对此,国资委研究中心研究员杜天佳进一步解读为“夯实一条基准线,打好三大阵地战”,其中就包括深入推进供给侧结构性改革,推动钢铁、煤炭、煤电等产能过剩行业加快出清,大力推进产能过剩行业企业资源整合,健全国有企业资产负债约束机制。可见,煤炭企业的资源整合,将是今年重点工作之一。

  如今,包含央企煤炭资源整合在内的“瘦身健体”工作,已经迈入新的阶段。根据国资委的信息,2018年的“处僵治困”主体任务基本完成,纳入专项工作范围的企业比2017年减亏增利373亿元,比2015年减亏增利2007亿元。近一年来,煤炭资源整合的步伐正在加快,但煤炭行业改革发展依然面临许多深层次的矛盾和问题,全国总体煤炭产能相对过剩的态势没有改变,尤其是“分离移交难”在许多企业中存在。特别是在这一轮国资国企改革过程中,央企煤炭资源整合面临着操作难度较大的问题。

  据媒体报道,从知情人士处获悉,2019年,国务院国资委给中央企业煤炭资源整合定下的目标是“力争再完成2000万吨产能整合任务”。按照国资委的规划,2019年,将进一步巩固提升“瘦身健体”成果,进一步提高企业运行质量。在2018年既有工作的基础上,稳步加大“僵尸企业”退出工作力度,组织开展重点亏损子企业专项治理,减少亏损子企业数量和亏损额。继续推进化解过剩产能工作,争取顺利完成2019年中央企业煤炭、煤电去产能任务。同时将在推动法人户数稳步减少基础上,加大管理层级压控力度,确保5月底前将绝大多数企业管理层控制在5级(含)以内,建立压控长效机制,巩固提升集团管控水平和运营效率。

  为了达成上述目标,市场化、专业化的路径将是相关煤炭企业及涉煤企业的选择之一。这些路径包括国家能源集团等企业共同设立专项基金,用于探索市场化的煤炭资源整合方式。数据统计显示,截至目前,已经完成国家电投、华润集团、中国电建煤炭资产移交国源公司工作,涉及产能1亿吨。

  研究人士表示,过去在煤炭的黄金周期,很多央企进入煤炭行业,煤炭资源很分散,一度处于跑马圈地的时代,随着经济形势的发展,央企煤炭资源面临需要整合的内在要求。在这种情况下,平台公司以及基金的产生便符合情势要求。而且基金操作能够体现出市场化的特征,减弱了过去行政化重组的痕迹,按照市场的价格和游戏规则来进行重组。

  煤炭行业人士表示,2019年,从供应上看,当前煤炭产能仍然较大,但结构性问题依然突出,总体产能相对过剩将成为今后一个时期的常态。随着煤炭新增产能的不断释放,煤炭产量将进一步增加。根据中国煤炭工业协会调查,2019年企业新增煤炭产量1亿吨左右。随着煤矿安全生产设施不断完善、环保措施逐步到位,产能利用率提高,煤炭有效供给质量不断提升。